2008年11月10日

韓国で見かけた雑学並べ替え3、甘いもの編

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甘いもの編。カルビスープ定食の最後にスジョンカが出された。これはショウガとシナモンを砂糖水で煮詰めたデザート的なジュースである。甘いんだけどほんのりショウガやシナモンの味が効いていて、ものすごく美味しかった。美味しんぼ22巻にも出ていて「香辛料をたっぷり使った料理のあとに、このスジョンカの甘さのなんと易しく体に染みることか、、、」と書いてある。一度飲んでみたいと思っていたのだが、予想以上の美味しさだった。

そしてマカデミアナッツ。もちろん韓国名産ではないが、韓国で作られているものがあった。マカデミアナッツには普遍的な人気があるようである。最近、韓国のおみやげ系チョコレートにはキワモノが多い。数年前に唐辛子入りチョコレートをもらったことがあるが、最近ではキムチ入り、コチュジャン入り、岩のり入りと種類も増えてきた。塩キャラメルとか柿の種チョコみたいな「塩味の甘いもの」が日本ではブームだが、韓国でも同じようである。


posted by サーリアル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 街で見かけた雑学並べ替え | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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